Pour être un bon jardinier, il faut avoir quelques connaissances de base. Par exemple, savoir faire la différence entre un légume et un fruit.

Facile! Vous me direz… pas si sûr. Voici l’activité que nous avons proposée à nos élèves. Je vous invite à en faire autant.

Mettez les fruits d’un côté et les légumes de l’autre:

mandarine, courgette, fraise, carotte, endive, poivron, pomme, avocat, poireau, kiwi, radis, tomate, salade…

Vous avez sans doute trouver 4 fruits (mandarine, fraise, pomme, kiwi) et 9 légumes (courgette, carotte, endive, poivron, avocat, poireau, radis, tomate, salade).

C’est en tout cas le classement de mes élèves… avec une petite hésitation pour la tomate. Critère de sélection: « Les fruits sont sucrés et les légumes pas. »

Du point de vue du cuisinier vous avez raison mais que du point de vue d’un scientifique, il faut trouver 8 fruits !

La définition d’un fruit en biologie est la suivante: les fruits sont des organes végétaux provenant des fleurs et renfermant des graines.

Donc les fruits sont: mandarine, fraise, pomme, kiwi mais aussi courgette, poivron, avocat et tomate.

Pourquoi connaître ce point de vue scientifique? Pour pouvoir faire des semences!

Tout jardinier amateur a déjà pensé récolter des graines pour l’année suivante. Soit pour faire des économies, soit par curiosité ou encore pour adapter ses variétés favorites à son environnement. Mais pour cela il faut savoir où trouver les graines…. au niveau des fruits.

Voici une fiche explicative pour faire ses semences.